15.05.2017

Урок памяти «Военная почта. Фронтовые письма»

Cтроки, опалённые войной.

3 мая, накануне славного праздника Дня Победы, ученики третьего класса школы №1 пришли в детский отдел Муниципальной библиотеки Левобережья. Урок памяти раскрыл для ребят героическую историю нашей Родины, период Великой Отечественной войны.

За Победу была заплачена высокая цена. Воевала вся страна: в окопах на передовой, в госпиталях, у станков и на полях. Воевала и почта. О тяжёлой и опасной работе военных почтальонов рассказала ребятам заведующая детским отделом Виктория Борисовна Закинян.

Историю войны можно изучать по донесениям и сводкам с фронтов, мемуарам полководцев, по военным топографическим картам, кинохронике, а можно по письмам. Так большая официальная история целой страны тесно переплетается с историей отдельных семей, личной историей очевидцев тех событий. Эти невзрачные на первый взгляд фронтовые солдатские треугольники хранят в себе теплоту сердец, которую не всегда выразишь в официальных документах. В них навсегда осталась частица души близких и дорогих людей. Оттого так дорожат ими и старшее поколение и мы, их внуки и правнуки.

Слайды продемонстрировали детям, как выглядели почтовые карточки военного времени с рисунками-плакатами и призывом бить врага, но всё же чаще из-за нехватки бумаги письма складывали в треугольники. В видеопрезентации наши гости увидели найденный поисковым отрядом на Синявинских высотах импровизированный почтовый ящик из-под пулемётных лент с чудом сохранившимися в нём письмами-голосами из другой эпохи, фотокарточки с фронта, на одной из которых солдаты в редкие минуты отдыха пишут письма домой. Звучали трогательные стихи А.Сидельникова «Солдатское письмо», С.Кадашникова «Летела с фронта похоронка».

В те суровые военные годы вся почта работала бесплатно для населения, почтовым вагонам наряду с эшелонами, везущими на фронт войска и боеприпасы, отдавался приоритет на железной дороге. В западных районах почтовые отделения работали до последнего момента, уходя с последними отступающими частями, когда враг был уже совсем рядом. Девушка-почтальон на Синявинских высотах погибла, но не бросила свой ценный груз, ящик с письмами. Почему так ценилась возможность получить весточку с фронта или из дома? Потому что связь с близкими помогала воодушевить людей, вселить спокойствие и уверенность в скорой победе. О чём писали? В первую очередь о делах на фронте, о здоровье родных, об учёбе и поведении детей, о том какой урожай удалось собрать, о домашних делах, а не о подвигах, о тяготах и ужасах войны. Существовала военная цензура, не всё можно было рассказать в письме. Каждая полученная строчка, каждое слово или фотокарточка становились бесценными сокровищами. Некоторые письма военной поры бережно хранятся и по сей день.

Те, кто потерял связь с родными, у кого не осталось никого, получали письма и посылки от незнакомых людей и понимали, что они не одиноки. А это так много значит для поднятия боевого духа, для выздоровления после ранения. Примером может служить повесть Льва Кузьмина «Привет тебе, Митя Кукин!», где у героя завязалась дружба по переписке с краснофлотцами.

Осознав силу слова, эпистолярного жанра, ребята старательно учились складывать из листов бумаги солдатские треугольники. Не у всех получалось сразу, но желание ощутить свою сопричастность к героическому прошлому помогло. У школьников и педагогов возникла идея написать письма в 1941-1945 годы, может быть своим родным, может быть просто неизвестному бойцу или своему сверстнику. Письма, наверняка, получатся очень душевными, личными, с темами интересными во все времена, всем поколениям. Приятно сознавать, что нынешнее юное поколение неравнодушно к родной истории и хочет поделиться радостной вестью о Победе с теми, кто навечно останется в наших сердцах молодыми и жизнелюбивыми.

Как подарок сынишки, жук-рогач, тоже воевал, помог сохранить бойцу жизнь, дети узнали из мультфильма «Солдатская сказка».

военная_почта_1.jpg

военная_почта_2.JPG

военная_почта_3.JPG


bool(false) 3.151498714555