02.05.2017

Музыкальный вечер «Память сердца»

«В землянке», «Лизавета», «Вася-Василек», «Катюша» ... песни, которые давно уже стали символами. В этих мелодиях - жизнь нашей страны, в них трагедия нашего народа, тяготы, выпавшие на долю каждой семьи. И День Победы – общий великий праздник, объединивший всех одной общей радостью.

Накануне 9 мая эти военные, а также послевоенные песни, любимые и знакомые каждому из нас, прозвучали в исполнении мальчиков и юношей Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» (педагог по вокалу - Заслуженный работник культуры Московской области Валентина Николаевна Карсакова, концертмейстеры Л.В.Говорова, В.Д. Решетникова).

Концерт, состоявшийся в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья, собрал большое количество слушателей. С каждой исполняемой песней зрители всё глубже проникались ярким звучанием мальчишеских голосов, мелодичностью исполняемых произведений, всё более погружаясь в атмосферу военных и послевоенных лет.

У юных хористов была непростая задача – исполнить песни о войне так, чтобы стало понятно, как и почему эти мелодии поднимали бойцов в атаку, согревали сердца, помогали выстоять, выжить и дождаться своих близких. И, надо сказать, они с этой задачей справились. Зал слушал, затаив дыхание. Песни войны и о войне, как своеобразная летопись тех грозных лет, еще раз напомнили каждому о том, какой ценой досталась нашей стране победа.

Надо сказать, что это был не просто концерт, а своего рода музыкально-поэтическая композиция. Звучали не только песни, но и проникновенные стихи, которые читала Валентина Николаевна – эти стихотворные строки предваряли каждую звучавшую в концерте песню и настраивали на определенный эмоциональный лад.

В вокальном классе В.Н.Карсаковой учатся ребята, разные по своим способностям, и к каждому их них она умеет найти свой подход. Она старается помочь детям раскрыть творческие возможности путем приобщения их к жемчужинам русского духовного, классического, народного и современного искусства.

- У Вас есть свой метод обучения детей? - спрашиваю я Валентину Николаевну.

- Конечно, есть. Во-первых, каждому подбирается своя песня, которая подходит именно ему - по внутреннему складу, возрасту, интеллекту. Надо постараться сделать так, чтобы ребенок понимал то, что он делает. Я с детьми разговариваю, рисую картинки, объясняю. Только в этом случае они будут развиваться дальше.

-И второе - надо любить ребят. Без любви вообще ничего не бывает. Без любви моей к ним. И их ко мне. Она дает мне силы, дает возможность двигаться вперед.

Хоровая школа мальчиков и юношей Дубны – единственная в Московской области муниципальная хоровая школа, где не только поют, но и изучают нотную грамоту, историю музыки, учатся играть на музыкальных инструментах, занимаются вокалом.

На основе многолетнего опыта работы в школе сложилась уникальная система музыкального образования, результаты которой подтверждаются многочисленными достижениями. В репертуаре концертного хора школы русская духовная музыка, произведения русских и зарубежных классиков и современных композиторов, русские народные песни.

- Как подбиралась программа этого концерта? – на этот вопрос Валентина Николаевна Карсакова ответила так.

- Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем менее остро воспринимаются события тех страшных лет. Но память об этом времени не стирается, она будет жить всегда. И мы должны передавать эту память детям. Передавать разными способами, в том числе и через военные песни. Дети хорошо их чувствуют. Они написаны так, что человек не может их не понять. Все доступно и просто - и в словах, и в музыке, в ритме, в мелодических оборотах.

Вот поэтому я с особой тщательностью подошла к выбору песен, постаралась включить в программу произведения, близкие по духу детям - «Женька», «У деревни Крюково», «На сопках Маньчжурии», «В землянке», «Катюша». Так и родился музыкально-поэтический концерт «Память сердца».

По его окончании зрители тепло благодарили ребят и их педагога за доставленное удовольствие. Многочисленные букеты цветов, теплые, искренние слова в адрес солистов и Валентины Карсаковой, восторженные возгласы зрителей из зала – все говорило о том, что концерт, пролетевший на одном дыхании, доставил всем присутствующим огромное удовольствие.

И еще одна победа Валентины Николаевны Карсаковой. По итогам 10-го Международного конкурса академического пения «Серебряный голос» она стала грантообладателем Академии культурных и образовательных инноваций. Конкурс проходил в столице и был посвящен 870-летию Москвы.

 память_сердца_1.JPG

память_сердца_2.JPG

память_сердца_3.JPG


bool(false) 3.151503113729