20.03.2017

Вечер к воссоединению Крыма с Россией «Легенды Крыма»


Край, овеянный легендами и славой

Все, кто хоть раз бывал в Крыму, навечно сохранили в своём сердце красоту этих мест, радушие местных жителей, древность и боевую славу, запечатлённую в памятниках и легендах. Наш город Дубна имеет доброго друга и побратима в лице крымского города Алушта. Поэтому Крым для нас всегда оставался близким и почти родным.

Вот уже три года как Крым и Севастополь на основании результатов волеизъявления своих жителей вернулись в состав России. Это знаменательное событие нашло отражение в вечере «Легенды Крыма», который состоялся 17 марта в дубненской библиотеке Левобережья.

В читальном зале вниманию гостей была представлена выставка книг и журналов, посвящённых истории и достопримечательностям Крыма. Зрителям был продемонстрирован видеоролик, подготовленный сотрудниками абонемента. «Воссоединение Крыма с Россией». Он напомнил о тех тревожных событиях 2014 года, происходивших на полуострове и на территории всей Украины. У многих дубненцев там остались родственники, знакомые, поэтому всё воспринималось близко к сердцу, как своя боль.

Благодатная крымская земля с её стратегически выгодным положением на перекрёстке торговых путей издавна манила к себе представителей разных народов: греков, скифов, генуэзцев, славян, турок, татар и многих других. Все они вносили свой уникальный вклад в историю, культуру, экономическое развитие любимого и ставшего родным для каждого из них края, находили возможность не только соперничать и воевать, но и жить дружно, при необходимости сообща защищать Крым от внешнего врага. Об этом рассказала в историческом обзоре ведущая вечера Ольга Аникина. Рассказ сопровождался показом слайдов, иллюстрировавших события полной драматизма истории полуострова, от древней Тавриды до 1954 и 2014 годов.

Гости вечера узнали о происхождении названий «Крым» и «Таврида». Сердца слушателей покорили удивительно красивые, поэтичные, хранящие многовековую мудрость народов крымские легенды про Медведь-гору, про возникновение города Ялта и его название, про богатырскую огненную стрелу, якобы хранящуюся на дне Чёрного моря, про трёх неблагодарных дочерей, превратившихся в тополь, гранат и кипарис, про кизил – шайтанову ягоду.

Очень тепло воспринимали слушатели и выступление дубненского поэта Александра Исаева. Его стихи идут от сердца, он переживает за всё, что происходит в России и за её пределами.

А.Исаев некоторое время жил на Украине и то, что происходит сейчас в мире вокруг России и Украины, не может не волновать поэта. Его полные метафор и сатиры стихи «Куда иду?», «Промежутье», «Повесть» о жизненной философии, о том, что человек должен быть до конца честен перед своей совестью, перед памятью предков и ответственен за свой выбор нравственный и политический. Это справедливо вне зависимости от гражданства, национальности и политических взглядов.

Такие встречи позволяют узнать много интересного об отдельных уголках нашей бескрайней Родины, сделать их ближе и понятнее, ощутить свою причастность к историческим событиям, происходящим в стране и почувствовать себя ответственным за её будущее.

легенды_Крыма.jpg

легенды_Крыма_1.JPG

легенды_Крыма_2.jpg


bool(false) 3.151495612053