07.03.2017

Юбилейный вечер «Спасибо, музыка»

Музыкально-поэтический вечер любимой всеми дубненцами певицы Людмилы Трубчаниновой прошел 2 марта 2017 года в читальном зале муниципальной библиотеки Левобережья. Он был приурочен к ее юбилею и носил символическое название «Спасибо, музыка».

Действительно, с музыкой связана вся жизнь Людмилы Иосифовны. Пели ее родители – у папы был баритон, у мамы – лирическое сопрано. У тети – контральто. Будущая певица родилась и выросла в Крыму. Она до сих пор помнит свое первое выступление на публике. Это было 1 мая 1943 года. Ей было всего 6 лет, и пела она перед ранеными в госпитале.

- Всю жизнь мечтала быть драматической актрисой – играла в разных самодеятельных спектаклях. Но так получилось, что не стала поступать в театральный институт. Выбрала специальность историка, поступила в Харьковский университет на исторический факультет, - рассказывает Людмила Иосифовна.

- После окончания университета с мужем переехала в Дубну. Запела довольно поздно – уже, когда родились дети. И вот как запела – пою всю жизнь. В Дубне училась у Надежды Климовой, Маргариты Арабей, которая вела в ДК «Мир» вокальный кружок. Выступала не только в Дубне, но и в Ленинграде и Мурманске, Ялте и Алупке. В Дубне пою с 1966-го.

В репертуаре Людмилы Трубчаниновой – классические романсы на стихи поэтов Золотого и Серебряного веков, песни из любимых кинофильмов и мюзиклов, произведения Шопена, Чайковского, Рубинштейна, Бабаджаняна.

Зрителя на концертах всегда поражает то, с каким безупречным вкусом, тщательно подбирает певица репертуар, как умеет она дойти своим исполнением до глубины души каждого слушателя. Вот и в этот вечер она собрала полный зал любителей музыки, ценителей вокального и исполнительского мастерства. Звучали дворянские или салонные романсы, танго, произведения Строка, Кальмана, Штейнберга, Менделя, Минкова, песни дубненских авторов.

На мониторе чередовались слайды с фотографиями Людмилы Трубчаниновой в разные периоды ее жизни, а также сделанные во время ее многочисленных выступлений. Ведущая концерта Алла Коршунова отошла от традиционного объявления музыкальных номеров. Она вела живой диалог с певицей, залом.

Волшебный голос певицы полностью покорил слушателей, заставляя их то радоваться, то волноваться, то грустить, то восторгаться. Людмила Трубчанинова достоинством, мягким обаянием и неподдельным артистизмом полностью покорила сердца слушателей.

Аккомпанировала Людмиле Трубчаниновой концертмейстер Ольга Елецкая, с которой у нее много лет назад сложился творческий дуэт.

- Ольга Алексеевна – очень хороший музыкант. Она прекрасный аккомпаниатор, все делает с большим вкусом, изысканно. С ней очень легко работать, - говорит Людмила Иосифовна.

Надо добавить, что О.А.Елецкая – постоянный участник многих музыкальных вечеров, которые регулярно проходят в библиотеке. И не только в качестве аккомпаниатора, но и как самостоятельный исполнитель, пианист, выступающий со своей интересной сольной программой.

Концерт прошел на одном дыхании, в завершении прекрасный романс «Белой акации гроздья душистые» пел уже весь зал. Зрители дарили любимым исполнительницам букеты цветов, благодарили их за пережитые прекрасные минуты.

Татьяна Лапаева

Спасибо_музыка.JPG

Спасибо_музыка_2.JPG

Спасибо_музыка_3.JPG


bool(false) 3.151505937062