03.03.2017

Поэтический вечер «Я с вами, друзья»

27 февраля в читальном зале библиотеки Левобережья состоялась новая долгожданная встреча дубненцев с поэтом, членом Союза писателей России, лауреатом российских литературных премий, таких как «Золотое перо Московии», Народным поэтом России, основателем и многолетним руководителем музея Андрея Белого в г. Железнодорожный, участником Великой Отечественной войны последнего военного призыва и ветераном боевых действий в горячих точках, человеком интересной, нелёгкой судьбы, увлекательным рассказчиком и другом нашей библиотеки Валентином Елисеевичем Ураловым.

Валентин Елисеевич бодр и молод душой, ведёт активную жизнь: готовит к изданию собрание своих сочинений, встречается с читателями, навещает друзей и места своей молодости, следит за политическими новостями. Всё это нашло своё место в задушевной беседе, где воспоминания в прозе перемежались со стихами. Переходы получались плавными и незаметными, поскольку в душе поэта одно неотделимо от другого и за каждой строкой стоят реальное событие, знакомый живой человек. Как и в жизни, в поэзии Валентина Уралова сочетаются лирика и героическая тема, светлая щемящая грусть и бодрый призыв беречь Россию, вера в нашу молодёжь и будущее нашей страны. В его стихах - преклонение перед великой силой любви и Её Величеством Женщиной, много светлых юношеских воспоминаний. Зал слушал, затаив дыхание, и аплодисментами встречал как хорошо знакомые стихи, так и завершавшие вечер короткие четверостишия-катрены. Воодушевлённый вниманием зрителей, поэт вдохновенно читал свои новые произведения, рассказывал о планах на будущее.

Валентин Елисеевич не мог обойти вниманием военную тему, много рассказывал о своих друзьях-сослуживцах, о любимой и навек поселившейся в сердце Риге. Будучи человеком высокообразованным, преподававшим когда-то общественные науки, он вспоминал немало статистических цифр и точных дат из военной истории. Как и свидетельства очевидцев тех страшных дней, они позволяют нагляднее увидеть величие русского духа, русского человека, сумевшего победить сильного врага. Выступая неоднократно перед школьниками, Валентин Елисеевич снова и снова убеждается, что к их ещё неиспорченным душам можно и нужно искать подход. Такие встречи помогают воспитывать детей патриотами, умеющими противостоять искажениям истории, информационной агрессии против России, её духовных идеалов и ценностей.

Мы словно прошлись с ним по улочкам старой Риги, порадовались, что там ещё есть порядочные и смелые люди, сохраняющие память о советских солдатах, спасших мир от коричневой чумы.

Надеемся, что такая тёплая встреча в стенах библиотеки повторится. И от души вместе с нашими гостями желаем Валентину Уралову такой же бодрости духа, осуществления творческих и жизненных планов, здоровья и долголетия. Верим, что он ещё не раз нам скажет, как и в этот вечер: «Я с вами, друзья!»

Соболева Алла

Я_с_Вами_друзья.JPG

Я_с_Вами_друзья_1.JPG

Я_с_Вами_друзья_2.JPG



bool(false) 3.151508245437